La auditoría forense como estrategia para combatir la corrupción en los gobiernos regionales del Perú – periodo 2014 - Huamani Álvarez, Cristina (2016)
La presente tesis pertenece a la línea de investigación Mecanismo de Control Interno y Auditoria, de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote (ULADECH-CATÓLICA), la presente investigación tuvo como objetivo analizar, diseñar y proponer estrategias de Auditoría Forense para combatir la corrupción en los Gobiernos Regionales del Perú – periodo 2014. Esta investigación es importante porque no existen investigaciones que hayan realizado estudios rigurosos sobre Auditoría Forense como estrategia para combatir la corrupción en los Gobiernos Regionales del Perú, incrementado la corrupción, menos obras, incumplimiento de metas y objetivos institucionales. La investigación fue de tipo bibliográfica – documental, mediante la recolección de información de fuentes como: textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de internet. Dada la naturaleza de la investigación el análisis de los resultados se hizo comparando las informaciones recolectadas, la población estuvo conformada por el personal que labora en el Gobierno Regional de Ayacucho, a quienes se aplicó un cuestionario de 11 preguntas, aplicando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: El 6.45% de los encuestados respondieron que tienen conocimiento de la auditoría forense y el 93.55% que no tienen conocimiento; lo que indica claramente que dichos temas de importancia no han sido divulgadas y no se ha implementado una campaña de difusión a través de cursos, seminarios, charlas, entre otros. Finalmente las conclusiones son: La Auditoría Forense contribuye ampliamente con la optimización de la gestión de la entidad, asimismo contribuye a asegurar la integridad de la estructura del control interno de la administración y asisten a la gestión administrativa en el cumplimiento de sus responsabilidades.