Formalización de la propiedad mediante la prescripción adquisitiva de dominio en el distrito judicial de Áncash del año 2019-2020. - Ruiz Pumarica, Yesica (2024)
La investigación tuvo como planteamiento de problema ¿Cómo es la formalización de la propiedad mediante la prescripción adquisitiva de dominio en el distrito judicial de Áncash del año 2019-2020?; el objetivo general fue determinar cómo es la eficacia del procedimiento en estudio. Es de tipo cuantitativa, nivel descriptivo, y diseño no experimental y transversal. La unidad de análisis es un tema libre, seleccionado mediante muestreo no probabilístico; para recolectar los datos se utilizaron las encuestas y cuestionarios y como instrumento las jurisprudencias, normar y doctrinas referentes a la formalización de la propiedad mediante la prescripción adquisitiva de dominio. Así mismo, en el presente trabajo de investigación, la unidad de análisis consistió en recoger información a través de un cuestionario virtual dirigido a Fiscales, Abogados y Docentes Universitarios, cuyos resultados en mayoría determinaron que, podemos decir El trabajo concluye considerando que la prescripción adquisitiva de dominio es un mecanismo legal que permite al poseedor de un bien adquirir la propiedad del mismo, siempre y cuando ha desarrollado una conducta establecida por ley en un periodo de tiempo indicado normativamente, tiene como función principal la de aligerar los medios de prueba que debe presentar el poseedor con legítimo derecho a la propiedad, la Formalización de la Propiedad Mediante la Prescripción Adquisitiva de Dominio en el Distrito Judicial de Áncash del año 2019-2020. Es de muy poco conocimiento en nuestra localidad, además se confirmaron los otros objetivos establecidos en la hipótesis.