Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Auto Expres Diale E.I.R.L.” – Cajamarca, 2017 - Ortiz Abanto, William Jhony (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “ Auto Expres Diale E.I.R.L.”de Cajamarca, 2017 y de la empresa. La investigación fue de diseño no experimental, cualitativo, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y una entrevista a profundidad, y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (revisión bibliográficas) : El sistema financiero exige muchas garantías para otorgar financiamiento a las MYPE, las tasas de interés son altas, utilizan financiamiento interno (propio) y externo (ajeno o de terceros), generalmente el plazo del financiamiento es de corto plazo y el crédito financiero es utilizado en capital de trabajo; sin embargo, también reciben financiamiento de largo plazo, el mismo que es invertido en activo fijo, pero en menores proporciones. Respecto al objetivo específico 2 (estudio del caso de estudio): Las características del financiamiento de la empresa del caso de estudio“Auto Expres Diale E.I.R.L.” de Cajamarca, 2017, en el año 2017 son: Financian sus actividades de servicios que ofrece, con recursos financieros propios y de terceros, siendo del sistema bancario y del sistema no bancario formal, los mismos que son de corto plazo y de largo plazo, la tasa de interés que pagan por los préstamos recibidos es del 3.5 % mensual, la cual es relativamente alta; asimismo, quien les proporciona mayores facilidades en el financiamiento es el sistema no bancario formal y que el financiamiento recibido es invertido en capital de trabajo y en activo fijo. Finalmente, se concluye que el financiamiento de las MYPE en general y de la MYPE del caso de estudios, es propio y de terceros, de corto plazo y utilizado como capital de trabajo.