Evaluación y mejoramiento del enrocado, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Piura progresiva 0+000 a 1+000, sector laguna Tambogrande, distrito Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura - 2025 - Moran Perez, Brecia del Pilar (2025)
La presente tesis se desarrollo con la finalidad de dar a conocer el estado actual del enrocado del rio Piura, se planteó un enunciado del problema: ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Piura, progresiva 0+000 a 1+000, sector laguna Tambogrande, distrito Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura - 2025? Y como objetivo general, Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Piura, progresiva 0+000 a 1+000, sector laguna Tambogrande, distrito Tambogrande, provincia de Piura, departamento de Piura - 2025. La metodología fue de nivel aplicado de tipo descriptivo de diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estará conformada por el enrocado del rio piura. La técnica e instrumentos se utilizo escuestas como fichas de recolección de datos. Los Resultado, se identifico erosión en la base del talud, disposición inadecuada del enrocado, ausencia de elementos de confinamiento como gaviones, y escasa cobertura vegetal estabilizadora. Estas condiciones comprometen significativamente la estabilidad estructural de la ribera, incrementando el riesgo de socavación e inundaciones durante eventos de crecida. En conclusión, en el tramo 0+000 al 1+000 del río Piura evidenció deficiencias críticas en la defensa ribereña, como erosión, enrocado inestable y falta de contención, lo que incrementa el riesgo de desbordes e impactos en zonas agrícolas y viviendas, es imprescindible implementar una mejora integral que incluya reforzamiento estructural, técnicas de bioingeniería y mantenimiento periódico para garantizar la protección efectiva y sostenible del área.