Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal; expediente N° 2699-2018-0-2501-JR-FC-03. Distrito judicial del Santa, 2023 - Cercado Haro, Maylu Gisell (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal en el expediente Nº2699 – 2018 – 0 -2501 – JR – FC – 03, del distrito judicial del santa, 2023?. El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre divorcio por causal, en el expediente Nº 2699 – 2018 – 0 -2501 – JR – FC – 03, del distrito judicial del santa, 2023. Cumplen con los parámetros de normas, doctrinas y jurisprudencia, correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología que se empleo fue de tipo mixto, nivel exploratorio descriptivo, el diseño que se utilizo fue no experimental, retrospectivo y transversal La presente Investigación es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente judicial elegido por el parámetro de no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron que la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango Muy Alta y Muy Alta, los cuales estuvieron basados en los parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios pertinentes.