Caracterización del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector comercio, rubro prendas de vestir en el distrito de Trujillo, año 2015 - Guevara García, Nila (2017)
El presente proyecto de investigación Tiene como objetivo determinar las principales características del financiamiento, capacitación y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro, prendas de vestir en el distrito de Trujillo, año 2015. Para el desarrollo del proyecto se utilizó un tipo y nivel de investigación, descriptiva – cuantitativo y un diseño no experimental transversal - descriptivo; Para la recopilación de la información se identificó una población de 16 micro y pequeñas empresas dedicadas al sector comercio de prendas de vestir; de los cuales se escogió una muestra de 15 micro y pequeñas empresas a quienes se le aplicó un cuestionario de 24 preguntas cerradas utilizando la técnica de la encuesta; por lo tanto se obtuvieron los siguientes resultados: Respecto a los empresarios del sector comercio prendas de vestir; los empresarios encuestados son adultos y haciende al 100% entre las edades, el 60% es masculino, el 73% tienen secundaria completa; Respecto a las características : El 47% están ente 3 años de antigüedad 13% son nuevos en el comercio de prendas de vestir ( dos años), el 100% de las MYPE encuestadas son formales; Respecto al financiamiento: El 87% financiaron sus negocio de terceros, el 87% obtiene créditos de en entidades bancarias, no recibieron ningún tipo de crédito el 13 %; Respecto a la capacitación: los representantes de las empresas encuestadas manifestaron que el 73% no recibieron ningún tipo de capacitación, el 27% recibieron una sola ves durante el tiempo que ejercen el comercio, el 60% de los trabajadores no recibieron capacitación en los dos últimos años; Respecto a la rentabilidad: el 93% afirman que mejoró su rentabilidad al obtener créditos financieros de los bancos y el 87% comentaron que la capacitación del personal mejoraría su rentabilidad.