Determinantes de la salud de la persona adulta del Asentamiento Humano UPIS Villa La Paz - Castilla - Piura, 2020 - Chiquipoma Chaquila, Edith Marely (2022)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Cuyo objetivo general Identificar los determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano UPIS Villa la Paz-Castilla-Piura, 2020. La muestra estuvo constituida por 217 adultos quienes se les aplico un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud. Para el análisis se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas, así como se realizó gráficos y tablas de los resultados, llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Más de la mitad de las personas son adultos maduros (53%), de sexo femenino, (54%) menos de la mitad ocupación eventual (42%), grado de instrucción de secundaria(37%) , con ingreso de 751-1000 soles mensuales (36%). En cuanto a vivienda; la mayoría tienen vivienda multifamiliar (72%), piso de tierra (65%) paredes de material noble (81%), la totalidad espera al carro recolector de basura. En los determinantes de estilos de vida la mayoría nunca ha consumido tabaco de forma habitual (76%) más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente(52%), y la mayoría no se ha realizado exámenes médicos. (86%) En cuanto a su alimentación casi la totalidad consume arroz, fideos, etc diariamente. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría se ha atendido en un Centro de Salud los 12 últimos meses(80%) además cuentan con seguro de SIS-MINSA (75%). menos de la mitad considera regular la calidad de atención(49 %), y casi la totalidad no recibe apoyo social natural ni organizado.