Habilidades blandas y el liderazgo pedagógico en los docentes del nivel primaria de la Institución Educativa San Bartolo de Áncash 2024 - Lara Blas, Yomira Tula (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las habilidades blandas y el liderazgo pedagógico en los docentes del nivel primaria de la institución educativa san Bartolo, Ancash-2024, cuya metodología fue de tipo básica, descriptiva observacional con un nivel de alcance descriptivo- correlacional de corte transversal con un diseño no experimental, el tipo de elección de la muestra fue de tipo de muestreo por conveniencia se trabajó con 22 docente a los que se aplicó dos instrumentos: Cuestionario de habilidades blandas con una confiabilidad de á. 0,75 y el cuestionario de liderazgo pedagógico con una confiabilidad de á. 0,84 validados por expertos. Los resultados indica que las habilidades blandas y la actitud docente, tiene un valor de correlación de 0,619; esto indica una correlación positiva moderada. Mientras que las habilidades blandas y las características de líder, se obtuvo un valor de 0,602; considerándose una correlación positiva moderada. Asimismo, la correlación de habilidades blandas y la organización en el aula fue de 0,725; esto indica una correlación positiva moderada. Por lo que se concluye que existe un grado de correlación lineal directa y positiva de Pearson de r = 0,777** y altamente significativa (p < 0.00) entre las variables objeto de estudio. Finalmente: Las habilidades blandas y el liderazgo pedagógico, se comprobó que el p valor fue de 0,000; esto significa menor a 0,005 entre las dos variables: por lo tanto, las habilidades blandas se relacionan con el liderazgo pedagógico.