Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Inversiones Meliris SRL”- Chimbote, 2015. - Chincha Campomanes, Cristina Del Pilar (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Inversiones Meliris SRL” de Chimbote, 2015. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las siguientes técnicas: Fichas bibliográficas, entrevista a profundidad y análisis comparativo, y como instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de esta investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1): Los autores pertinentes revisados establecen que el control interno de las mypes del sector comercio del Perú, debe estar orientado de acuerdo a las necesidades que presente cada empresa; además, consideran que es un factor determinante para la realización de procedimientos y objetivos planteados por las mismas, con la finalidad de obtener información real y fidedigna. también, afirman que el control interno brinda la seguridad y confianza necesaria al momento de salvaguardar los recursos. Respecto a la empresa del caso de estudio (objetivo específico 2): La empresa “Inversiones Meliris SRL” de Chimbote, no cuenta formalmente con un sistema de control interno; sin embargo, cuenta con un sistema de control interno empírico, pero viene trabajando para lograr implementarlo en un 100%, capaz de cumplir con las expectativas de negocio que posee la empresa. Además, son conscientes de los riesgos o amenazas y elevados costos que pueden surgir. Finalmente, respecto a hacer la comparación para determinar las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y la empresa de caso de estudios “Inversiones Meliris SRL” de Chimbote: Los autores revisados afirman que las micro y pequeñas empresas del sector comercio del perú y la empresa del caso de estudio de Chimbote tienen implementado un sistema de control interno, pero no adecuado; en consecuencia, se concluye que la empresa del caso de estudio, cuenta con un sistema de control interno empíricamente implementado.