Factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso empresa Agro Inversiones Mayas E.I.R.L. - Chimbote, 2022 - Loyola Julca, Leydi Vanessa (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa Agro Inversiones Mayas E.I.R.L. - Chimbote, 2022. La investigación fue metodología cualitativo, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 12 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Se concluye que la empresa en estudio de investigación Agro Inversiones Mayas E.I.R.L, en donde se aplicó la técnica de una entrevista y se aplicó el instrumento de un cuestionario en base a 12 preguntas relacionadas a la variable financiamiento, se llegó a encontrar que la empresa recurre a las fuentes externas para prestar dinero externo que no es propia de la gestión empresarial para poder financiar sus actividades económicas y mantener su estabilidad en el mercado, esto es dado específicamente de la banca comercial al solicitar créditos; así mismo, ante el acceso del financiamiento externo le brindaron a largo plazo, pagando una tasa interés anual del 24.22%, en la cual esto es oportuno para la empresa en donde el total del financiamiento es destinado de acuerdo a su requerimiento en capital de trabajo y también invertir en activos fijos. Finalmente, se concluye que la empresa ha financiado sus operaciones con fuentes externas, de la banca comercial ya que le permite financiar el desarrollo de sus actividades y esto le permite cumplir con el propósito de sus objetivos propuestos.