Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre incumplimiento de contrato, en el Expediente N° 00066-2018-0-0206-SP-CI-01, del distrito judicial de Ancash – Pomabamba 2019. - Flores Moreno, Nelida Vaneza (2019)
La presente investigación realizada es un análisis profundo del desempeño de los administradores de justicia en el Perú, al momento de emitir las sentencias, a razón de ello esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en materia de incumplimiento de contrato según los parámetros normativos doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00066-2018-0-0206-SP-CI-01, del Distrito Judicial de Ancash- Pomabamba- 2019. Cabe señalar que la investigación es de tipo cuantitativo y cualitativo de nivel explorativo y descriptivo y no experimental, retrospectivo y transversal, la recolección de datos se hizo de un expediente seleccionado mediante muestreo por afinidad, en ella se pudo aplicar la técnica de observación, asimismo se realizó el análisis al contenido y una lista de cotejo, dentro de los resultados se pudo observar que la parte expositiva, considerativa y resolutiva referentes a la sentencia de primera y segunda instancia fueron calificadas de rango muy alta, puesto que al momento de resolver el juez tuvo en cuenta las cuestiones debatidas dentro del proceso y las respectivas argumentaciones. El proceso estuvo a cargo del juzgado mixto de Pomabamba, mientras que en la segunda instancia estuvo a cargo de la sala mixta descentralizada de Huari. En primera instancia el juzgado mixto de pomabamba resuelve declarando fundada la demanda y fija la indemnización por daños y perjuicios que deberán pagar los demandados de las iniciales J. V. F. y A. M. L. a favor del demandante L. H. M. P. en la suma de S/ 5,000.00, que deberá pagar, en segunda instancia declaran infundada la apelación del demandante y confirmaron la sentencia contenida en la resolución cinco de fecha 28 de noviembre del 2016, quefalla declarando fundada la demanda presentada mediante escrito número uno, sobre incumplimiento de contrato e indemnización por daños y perjuicios en consecuencia resuelto el contrato privado de compra y venta de inmueble terreno de fecha 22 de abril del 2016, ubicado en el sector Vista Florida/Mishi Cocha distrito y provincia de Pomabamba y que deben pagar S/105.000.00 deberán ser pagados conforme a lo pactado en el compromiso de pago y el pago de indemnización daños y perjuicios la suma de S/5,000.00 que deberán pagar en el plazo de tres días hábiles bajo apercibimiento.