Conocimiento y actitud frente al papanicolaou en mujeres que acuden al P.S. Cambio Puente - Chimbote, 2024 - Manrique Cruz, Angie Lucero (2025)
El Papanicolaou es un examen de prevención en la salud sexual y reproductiva, para el cáncer del cuello uterino. Es importante realizarla correctamente para poder plantear un manejo clínico temprano y oportuno según los resultados obtenidos. Existen mujeres que no asumen con responsabilidad la toma del PAP y no se la realizan, por ello se planteó el objetivo general: Determinar el conocimiento y la actitud frente a la toma del Papanicolaou en mujeres en edad fértil que acuden al P.S Cambio Puente – Chimbote, 2024. La Metodología: estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue de 284 mujeres, se aplicó un cuestionario validado para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes, considerando los principios éticos. Los resultados: El 47.89% presentaron conocimiento global malo frente a la toma del Papanicolaou y con respecto a sus dimensiones, el 68.66% tienen conocimiento malo ante los factores de riesgo para el cáncer cervicouterino, el 59.51% poseen conocimiento bueno ante los aspectos generales, y 55.99% conocimiento regular para los requisitos de la toma del PAP. Según la actitud global, el 69.37% actúan favorablemente frente al examen del PAP, por otro lado, al evaluar según sus dimensiones, el 70.77% fue favorable para la actitud preventiva y el 50.77% desfavorable para la actitud conductual. Finalmente se concluyó que, las mujeres en estudio tienen un conocimiento malo pero una actitud favorable frente a la toma del Papanicolaou.