Nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional de los cirujanos dentistas en Barranca, Lima, 2016 - Cipriano Alegre, Pedro Kenneth (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología de los Cirujanos Dentistas del Distrito de Barranca, Lima, 2016. Metodología: se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y diseño no experimental (observacional), con una muestra de nueve Cirujanos Dentistas ; a quienes se les aplicó una encuesta con un total de 31 ítems. Resultados: Del total de la muestra, la edad promedio fue de 39.7 años; el 66.7% pertenecen al género masculino, el 33.3% al femenino y el 55.6% egresó antes del 2010. Del total de Cirujanos Dentistas, el 66.7% muestra un nivel malo sobre conocimiento en prescripción antibiótica racional y el 33.3% muestra un nivel regular. Respecto al sexo femenino, el 66.7% presenta un nivel regular sobre conocimiento en prescripción antibiótica racional y el 16.7% muestra un nivel malo; según el sexo masculino el 83.3% presenta nivel de conocimiento malo sobre conocimiento en prescripción antibiótica racional y el 33.3% nivel de conocimiento regular. Respecto al grado de estudios, los Cirujanos Dentistas presentan un 33.3% de nivel regular y malo sobre conocimiento en prescripción antibiótica racional respectivamente y los que tienen maestría el 100% muestra un nivel malo sobre conocimiento en prescripción antibiótica racional. Conclusión: Se determinó el nivel de conocimiento sobre prescripción antibiótica racional en odontología de los Cirujanos Dentistas del Distrito de Barranca, Lima en el año 2016 es malo.”