Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano San Miguel sector II_Chimbote, 2019 - Manrique Sanchez, Julio Cesar (2022)
Según la Organización Panamericana de la Salud la promoción de la salud es un proceso que permite a las personas incrementar el control sobre su vida diaria. Se determinó los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto, asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. Tipo cuantitativa, de nivel correlacionaltransversal y diseño no experimental. Muestra conformada por 100 adultos. Se utilizó las técnicas: entrevista y observación. Los datos fueron exportados a una base de datos en el Software Statistics versión 24,0 para su procesamiento. Para establecer relación entre variables de estudio se realizó la prueba de independencia Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados en los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, tienen secundaria, menos de la mitad son convivientes, más de la mitad son amas de casa, ingreso económico de 400 a 650 nuevos soles. La mayoría no tienen un estilo de vida saludable y apoyo social. En relación a prevención y promoción de la salud la mayoría no tienen acciones adecuadas. En relación a la variable sociodemográfica, los estilos de vida y apoyo social se encontró que si existe relación estadísticamente significativa. No se encontró que existe relación entre estilo de vida, prevención y promoción de la salud. Entre la prevención y promoción de la salud y apoyo social también no existe relación significativa