Talleres de psicomotricidad basados en el enfoque colaborativo, utilizando material concreto en el desarrollo motor fino de los niños y niñas de 4 años de la I.E. N° 88400 Jesús de Nazareth del Asentamiento Humano San Felipe, Nuevo Chimbote - año 2016 - Ponte Sandoval, Isabel (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar si la aplicación de talleres de psicomotricidad basados en el enfoque colaborativo utilizando material concreto en el desarrollo motor fino de los niños y niñas de 4 años de educación inicial de la I.E.Nº88400 Jesús de Nazareth de asentamiento humano San Felipe, Nuevo Chimbote, 2016. La metodología utilizada en esta investigación corresponde al enfoque cuantitativo y el nivel experimental. La muestra estuvo conformado por 12 niños/as de 4 años; La técnica e instrumento empleadas para recolección de datos fueron la observación a través de la lista de cotejo. Para el proceso de análisis de datos se utilizó la estadística no paramétrica Wilcoxon. De los resultados obtenidos se observa que la aplicación de los tallares de psicomotricidad mejoro significativamente el desarrollo motor del niño /a que se evidencio en el pos test con la aplicación de las diez talleres, como muestra los gráficos estadísticos.