Propuesta de un prototipo de realidad aumentada como herramienta de aprendizaje en la “I.E. Almirante Miguel Grau Seminario” – Chimbote; 2019 - Mattos Quipas, Misael Jhonatan (2025)
La presente tesis fue desarrollada bajo la siguiente línea de investigación: “Desarrollo de modelos y aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones” de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas en la ULADECH Católica, se identificó que en la I.E. Almirante Miguel Grau Seminario se brinda un contenido de enseñanza poco interactivo con el uso de útiles escolares básicos en el aula por ello, se planteó como objetivo general proponer un prototipo de realidad aumentada como herramienta de aprendizaje en la I.E. Almirante Miguel Grau Seminario con la finalidad de mejorar el contenido brindado en clase, la presente investigación es del tipo descriptivo, del diseño no experimental, de corte transversal y de un enfoque cuantitativo, se tomó como muestra 24 participantes de la población mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, en cuanto a la primera dimensión se obtuvo como resultado que el 70.83% de los encuestados SI está de acuerdo con la incorporación de una herramienta de aprendizaje porque mejora la comprensión del alumno y en cuanto a la segunda dimensión el 66.67% de los encuestados afirma que la realidad aumentada SI produce una mejora del contenido brindado en clase, esta investigación tiene como alcance brindar un mejor contenido en el aula de clase para beneficio de los alumnos, docentes e institución, por lo expuesto se concluye con la propuesta de un prototipo de realidad aumentada como herramienta de aprendizaje en la I.E. Almirante Miguel Grau Seminario, lo cual permitió mejorar el contenido brindado en clase.