Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector Construcción- rubro construcción de Obras Civiles de Chimbote, 2015. - Genovez Cabrejos, Jenny Lisbe (2021)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector construcción-rubro construcción de obras civiles de Chimbote, 2015. La investigación fue descriptiva. Para su realización se escogió una muestra dirigida de 15 MYPE a quienes se les aplicó un cuestionario de 32 preguntas cerradas utilizando la técnica de la encuesta; obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las MYPE: El 100 % de los representantes legales de las MYPE encuestados tienen 26 a 64 años de edad, el 60 % son del sexo masculino y el 20% tiene instrucción superior universitaria. Respecto a las características de las MYPE: El 60 % de las MYPE encuestadas tiene una antigüedad de más de 3 años en la actividad empresarial (sector construcción de obras civiles). Respecto al financiamiento: El 87% recibieron crédito solicitado del sistema no bancario formal y el 13% de las MYPE encuestadas decidieron trabajar con su capital propio: Respecto a la capacitación: El 60% de MYPE encuestadas capacitaron a sus trabajadores, el 80% consideran a la capacitación como una inversión, el 80% consideran que la capacitación es relevante para su empresa y el 97 % de los representantes legales no recibieron capacitación previa al otorgamiento de los créditos. En conclusión, la mayoría de las MYPE recurren al financiamiento por parte de entidades del sistema financiero no bancario; en cuanto a la capacitación, en su mayoría confirmaron que no fueron capacitados antes de recibir el crédito financiero.