Evaluación del muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del Río Huancay, entre las progresivas 2+500 - 3+000, C.P. Huancay, distrito de Marmot, provincia Gran Chimú, región La Libertad - 2024 - Alvitres Grundy, Nicholas Arthur (2025)
La investigación se centró en la evaluación del muro de gaviones como estrategia para mejorar la defensa ribereña en el margen izquierdo del río Huancay, entre las progresivas 2+500 y 3+000, en el C.P. Huancay, distrito de Marmot, provincia Gran Chimú, región La Libertad, durante el año 2024. Se planteó la problemática de la vulnerabilidad de la zona ante la erosión y el riesgo de inundaciones. El objetivo general fue evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña. La metodología fue descriptivo- experimental, con un diseño de investigación de campo no experimental, que incluyó técnicas como inspección visual directa y encuestas personales, así como instrumentos como fichas técnicas y encuestas. La población estuvo compuesta por los habitantes del área afectada. Los resultados obtenidos evidenciaron que la evaluación del muro de gaviones fue efectiva para identificar las zonas vulnerables y determinar la mejora en la defensa ribereña, destacando la importancia de las condiciones técnicas del muro y su impacto en la seguridad de la comunidad. La conclusión general reafirmó que la implementación de este tipo de estructuras contribuyó significativamente a la reducción de riesgos asociados a la erosión, lo que resalta la necesidad de mantener un monitoreo continuo y realizar mejoras según sea necesario.