El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector servicio: caso empresa “Coseco JM” S.A.C.- Chimbote, 2021 - Velasquez Paucca, Camila (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “COSECO JM S.A.C.” de Chimbote, 2021. La metodología fue no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario, aplicado al gerente de la empresa en estudio. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: Según los autores estudiados las Mypes acceden a fuentes de financiamiento externo, exactamente del sistema financiero bancario, lo cual les brinda desarrollo, sostenibilidad y eficacia en la realización de sus operaciones. Respecto al objetivo específico 2: Se evidencio que la empresa en estudio se financia externamente a través del sistema financiero bancario, dicho financiamiento incremento entre un 10 a 20% su rentabilidad, lo cual se empezó a notar antes de los 6 meses. Respecto al objetivo específico 3: Se sostiene que el financiamiento adquirido impactó positivamente en la rentabilidad de las Mypes nacionales como la empresa estudiada, pues les brindó desarrollo y sostenibilidad. Conclusión general: El financiamiento influye positivamente en el incremento de la rentabilidad de las Mypes, siempre en cuando se haga un buen uso de este, pues contribuye a que cuenten con el capital necesario para el desarrollo de sus actividades.