Prevalencia de caries de infancia temprana en niños de 3 a 4 años de edad en la institución educativa N° 3013, Miraflores Alto, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Dextre Zavala, Cristian Rolando (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo: determinar la prevalencia de caries de infancia temprana en niños de 3 a 4 años de edad en la Institución Educativa N° 3013, Miraflores Alto, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019. Metodología: el tipo de estudio cuantitativo, observacional, prospectivo y transversal, nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra estuvo conformado por 103 alumnos de 3 a 4 años de edad de la Institución Educativa N° 3013. Instrumento: se utilizó una ficha de recolección de datos para la clasificación de los mismos. Resultados: la prevalencia de caries de infancia temprana en niños de 3 a 4 años de edad fue del 73,79% (76), así mismo según índice ceo-d fue de 3.2 (nivel medio) en edad de 3 años y 4.1 (nivel medio) en edad de 4 años. Según el género masculino fue del 70,91% (39), mientras que en el género femenino fue del 70,08% (37); por otro lado, según edad, la prevalencia de caries de infancia temprana fue del 77,59% (45) en niños de 4 años; mientras que en niños de 3 años fue del 68,89% (31). Conclusión: existe una mayor prevalencia de caries de infancia temprana en niños de 4 años y en el sexo masculino de la Institución Educativa N° 3013.