Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15-19 años, Asentamiento Humano La Primavera I - II etapa - Castilla, 2024 - Barranzuela Sosa, Cinthya Carolina (2024)
El embarazo en la adolescencia es un importante problema de salud ejemplificado por las alarmantes estadísticas. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo precoz en adolescentes de 15 – 19 años, Asentamiento Humano Asentamiento Humano La Primavera I - II Etapa - Castilla, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 82 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y se utilizó un cuestionario para evaluar el conocimiento y el Test de Likert para evaluar las actitudes priorizando los principios éticos. Resultados: Se obtuvo que el 64,6% de la muestra manifestaron conocimientos sobre la prevención del embarazo en la adolescencia, mientras que el 71,9% mostraron actitudes desfavorables. Al relacionar las variables del estudio, se encontró que del total de encuestados que carecían de conocimiento (64,6%), el 56,1% mostró actitudes desfavorables. Conclusión, se demostró una correlación estadísticamente significativa entre las variables de estudio y se aceptó la hipótesis alterna.