Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa publica José Abelardo Quiñones G. – Ayacucho, 2020. - Ipurre Clares, Irma (2022)
EL presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Funcionamiento familiar y autoestima en estudiantes de secundaria de una institución educativa publica José Abelardo Quiñones G. – Ayacucho, 2020. Fue de tipo observacional, Prospectivo, transversal y analítico. El nivel de investigación fue relacional y el diseño de investigación fue epidemiológico, el universo son los adolescentes, la población constituida por 40 estudiantes, lo cual la muestra es probalistico estuvo conformada por 37 adolescentes. Tratándose de que nuestro estudio pretende relacionar dos variables, para recoger los datos se utilizó técnicas como instrumentos, para la variable funcionamiento familiar se utilizó escala de evaluación del funcionamiento familiar (FACES III) y para la variable autoestima se utilizó escala de autoestima de Rosenberg. Análisis de datos se llevó a cabo mediante los programas de Excel 2016 y SPSS versión 25. los resultados se evidenciaron un nivel de relación observando p –valor = a 0. 641 y este es mayor a = 0.05, resultados de análisis en funcionamiento familiar se observa el porcentaje de tipo de familia extrema con 62.2%, y por otro lado en la autoestima se observa un porcentaje alto con un nivel de autoestima elevada con 59.5%. se concluyó que no existe ninguna relación significativa entre funcionamiento familiar y autoestima, en los estudiantes de secundaria, esto demuestra que las variables estudiadas no se vinculan en su relación de mutua dependencia, lo que significativa que la presencia o ausencia de funcionamiento familiar no influye en la autoestima.