Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social para la salud de la persona adulta en el caserio Huaypira Lancones -Sullana, 2020 - Coronado Nieves, Luis Fernando (2023)
El presente trabajo investigación es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, de una sola casilla, tuvo por objetivo identificar los determinantes de la salud en la persona adulta en el caserío huaypira –Lancones – Sullana, se aplicó para la recolección de datos el cuestionario sobre los determinantes de salud a una población muestral conformada por 60 personas adultas, mediante la técnica de entrevista y observación. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa SPSS/ info/software versión 019, con el que se elaboraron tablas de distribución de frecuencias absolutas, relativas y porcentuales, obteniendo las siguientes conclusiones: En los determinantes de la salud biosocioeconomicos: Encontramos la mayoría de la población es de sexo femenino. Más de la mitad son adultos maduros (30 a 59 años), perciben un ingreso económico de 750 a 1000, trabajo eventual, tienen educación secundaria completa. Casi la totalidad tienen energía eléctrica, agua por conexión domiciliaria y elimina desechos por carro recolector. La mayoría tiene vivienda unifamiliar, casa propia, duermen 2 a 3 miembros en una habitación, con piso de loseta/vinílicos, techo de eternit, paredes de adobe. Respecto a la eliminación de excretas utilizan letrinas, usa leña o carbón para cocinar. Casi la totalidad consume dieta balanceada. En los determinantes de redes sociales y comunitarias. Casi todos refieren que la calidad de atención es buena, no reciben apoyo social natural ni organizado. La mayoría tiene seguro SIS MINSA, y recibe pensión 65.