Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de persona en incapacidad de resistencia, en el expediente N° 00863-2014-35-2208-JR-PE-04, del distrito judicial de San Martin – Lima. 2020 - Lopez Sandoval, Eva Victoria (2021)
La presente investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, sobre Violación de Persona en Incapacidad de Resistencia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00863-2014-35-2208-JR-PE-04, Distrito Judicial de San Martin – Lima. 2020. El objetivo es determinar la calidad de las sentencias en estudio. Metodológicamente es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron la técnica de la observación, y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; mientras que la sentencia de segunda instancia: alta, alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.