Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, en el expediente N° 00023-2019-0- 2501-JP-FC-01; distrito judicial del Santa, Santa. 2020 - Liñan Salinas, Flor Soledad (2021)
La investigación tuvo como problema cuál es la calidad de las oraciones de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00023-2019-0-2501-JPFC-01; Distrito Judicial de Santa, Santa. 2020? El objetivo era determinar la calidad de las oraciones en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un archivo judicial seleccionado por muestreo de conveniencia, para recopilar los datos, se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido, y como herramienta una lista de verificación validada por el juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte de la exposición, considerada y decisiva, perteneciente a: la oración de primera instancia era de un rango muy alta, muy alta y muy alta; y de la oración de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó que la calidad de las oraciones de primera y segunda instancia era muy alta y muy alta, respectivamente.