Factores que limitan el acceso al financiamiento de las micro y pequeña empresa “Centro Médico D.R Azaña S.A.C” – Santa, 2019. - Perez Estrada, Estefany Clara (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores que limitan el acceso al financiamiento de la micro y pequeña empresa “Centro Médico Dr. Azaña S.A.C” de Santa, 2019. La investigación fue de diseño no experimental – descriptivo – bibliográfico - documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuesta y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, se determinó que los factores financieros que limitan el acceso al financiamiento son: las altas tasas de interés que cobra el sistema financiero bancario. Respecto al objetivo específico 2, se determinó que los factores socio -económicos que limitan el acceso al financiamiento son: la falta de garantías y la falta de historial crediticio, entre otros. Respecto al objetivo específico 3, se determinó que los factores político administrativos que limitan el acceso al financiamiento son: la falta de una política de coordinación a nivel nacional en el apoyo financiero y técnico, la falta de capacitación y la falta de información pertinente a la Mype del caso de estudio. Finalmente, se concluye que los factores que limitan el acceso al financiamiento de la Mype del caso de estudio son: financieros, socio – económicos y político – administrativos; estos factores reducen la rentabilidad de la Mype obstaculizando su crecimiento y desarrollo sostenible en el tiempo.