Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el hospital distrital Jerusalén, La Esperanza – Trujillo. Julio – Octubre 2018. - Diaz Castillo, Carlos Joel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pacientes que son atendidos en el Hospital Distrital Jerusalén, La Esperanza – Trujillo. Julio – Octubre 2018, el trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, de corte transversal de nivel cuantitativo de diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario de preguntas a una muestra de 250 a pacientes mayores de 18 años de diferentes sexos (98hombres y 132 mujeres). Según los patrones de uso, se determinó que el 36.5% de pacientes consumen antibióticos para el tratamiento de infecciones respiratorias, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con un 59.6% y el antibiótico más utilizado corresponde a la amoxicilina con el 42.6, la prevalencia puntual de uso de antibióticos es de 58.7%, valor que se considera útil como precedente para posteriores estudios.