Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las Mypes del sector comercio, rubro boticas Distrito de Rupa Rupa, 2018. - Loarte Campo, Gilber Teodorico (2019)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio- rubro Boticas en el distrito de Rupa Rupa - Tingo María. La investigación fue descriptiva, para el desarrollo de este trabajo se tomó la población muestral de 40 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 20 preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Sobre el perfil de las Mypes, 50% dijeron tener más de 3 Años de antigüedad empresarial, el 40% dijeron que los trabajadores se capacitaron en el tema de buen servicio al cliente (otros). Respecto al financiamiento, el 90% de las Mypes encuestadas afirman que recibieron créditos comerciales, el 75% de las Mypes que recibieron crédito lo invirtieron en capital de trabajo y el 15% en ampliación del local. Respecto a la rentabilidad, el 97.5% de los microempresarios encuestados dijeron que su rentabilidad mejoro por el financiamiento recibido, el 95% de la capacitación recibida hacia él y sus personales dijeron que mejoro la rentabilidad de su negocio y el 92% de los representantes legales de las Mypes dijeron que la capacitación es una buena inversión, ya que son factores esenciales para su desarrollo económico y gestión empresarial del sector comercio, rubro boticas.