Necesidad de tratamiento ortodóntico en relación con la autoestima en los escolares de la I.E. Simón Lozano García del distrito de Florencia de Mora, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2025 - Baltazar Paredes, Natividad (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la necesidad de tratamiento ortodóntico en relación con la autoestima en los escolares de la I.E. Simón Lozano García del Distrito de Florencia de Mora, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, año 2025. La metodología empleada en la presente investigación fue cuantitativa, observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional y diseño no experimental - correlacional. La muestra estuvo conformada por 177 estudiantes de 12-15 años de edad de I.E. Simón Lozano García. La técnica que se utilizó fue una encuesta y los instrumentos que se aplicaron a los escolares fueron el índice del componente estético (CE) y la escala de autoestima de Rosemberg. Los resultados mostraron, que no existe relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y la autoestima en los escolares, la necesidad de tratamiento ortodóntico según género prevaleció el género masculino donde se obtuvo que el 96,7% (89) no tienen necesidad de tratamiento, según edad estuvo en la edad de 14 años el 94,3% (50) no tienen necesidad de tratamiento y la Autoestima en los escolares según género prevaleció el género masculino donde se obtuvo que el 59,8% (55) tienen autoestima media y según edad estuvo en la edad de 15 años el 62% (31) tienen autoestima media. Se concluye que no existe relación entre la necesidad de tratamiento ortodóntico y la autoestima en los escolares de la I.E. Simón Lozano García del Distrito de Florencia de Mora, Provincia de Trujillo, Departamento de La Libertad, año 2025.