Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E. San Francisco de Asís, Paita - Piura, 2024 - Uchofen Amaya, Anabel Del Rosario (2025)
Los adolescentes son un grupo vulnerable, debido a la escasez de conocimiento, exponiéndolos a un embarazo no deseado o una ITS. La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud de la prevención de embarazo adolescente en estudiantes de la I.E. San Francisco de Asis, Paita - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal, muestra constituida por 68 adolescentes que fueron seleccionados con respecto a los criterios de inclusión y exclusión, para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, un cuestionario para evaluar el nivel de conocimiento sobre MAC y Test de Likert previamente validado para las actitudes, enfatizado principalmente en los principios éticos. Resultados: Se identificó en el conocimiento global que 51,47% conoce sobre prevención de embarazo, 79,41% conoce sobre la dimensión fisiología reproductiva y sexualidad, 100% desconoce sobre la dimensión métodos anticonceptivos y un 95,59% conoce sobre las causas y consecuencias del embarazo adolescente. Referente a las actitudes globales, 76,47% son desfavorables; sobre la dimensión sexualidad responsable y segura, 51,47% es favorable y 80,88% tienen actitudes desfavorables. Las características sociodemográficas, 57,35% tiene 16 años, 54,41% son mujeres, 64,71% son católicos, 51,47% no tiene enamorado (a), 70,59% no han iniciado relaciones sexuales, y el 61,90% iniciaron vida sexual entre 15-16 años, de los cuales 95,24% usa algún método anticonceptivo. Se concluye: Que la población investigada conoce sobre la prevención del embarazo adolescente, pero presenta actitudes