El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso pequeña empresa “Constructora & Consultora La Solución E.I.R.L.” de Huaraz, 2024. - Granados Antunez, Piero Esteban (2025)
Las micro y pequeñas empresas requieren recursos financieros para cumplir sus objetivos, para ello requieren necesitan una gestión adecuada, entonces necesitan saber cuáles son esos puntos de flexión que hacen que se produzca una buena gestión de estos recursos para que puedan sacar el máximo provecho. El objetivo general fue: Establecer las características relevantes del financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la pequeña empresa CONSTRUCTORA & CONSULTORA LA SOLUCION E.I.R.L. de Huaraz, 2024. Se empleó una metodología de tipo cualitativa, diseño no experimental, nivel descriptivo, de caso y bibliográfico, empleó cuestionario y fichas bibliográficas, resultando según Tamara (2019) y entre otros, las fuentes son externas, prefieren entidades bancarias, financiamiento a largo plazo, con TEA accesible, financiamiento por créditos bancarios y aporte propio, son destinados al capital de trabajo y lograron obtener rentabilidad económica y financiera. Dentro del caso empresa recurrió a fuentes internas y externas, recurre al sistema bancario y no bancario, a corto plazo, con TEA alta, lo realizó por crédito bancario y prendario, lo destina al capital de trabajo y obtuvo rentabilidad económica y financiera. Se concluyó que, a comparación con las microempresas nacionales, la empresa en estudio, su financiamiento es mixto, en cuanto a fuentes y el sistema financiero, lo realizó a corto plazo, la TEA fue alta, realizó su financiamiento por crédito bancario y prendario, aunque puede autofinanciarse, destina sus recursos al capital de trabajo por las necesidades de abastecimiento que tiene, también obtuvo rentabilidad económica y financiera.