Propuestas de mejora de los factores relevantes del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso Multiservicios Hermanos Zambrano S.R.L. - Huaraz, 2022 - Moreno Quiñones, Miguel Angel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades del financiamiento que mejoren las posibilidades de las micro y pequeñas empresas nacionales y de la empresa Multiservicios Hermanos Zambrano S.R.L. – Huaraz, 2022. Se utilizó una metodología de tipo cualitativo, de nivel descriptivo, diseño no experimental, bibliográfico y de caso, la muestra fue la empresa en estudio. Como técnicas utilizó la revisión bibliográfica y la entrevista, como instrumentos se utilizó un cuestionario estructurado y fichas bibliográficas, obteniendo como principales conclusiones: Respecto al objetivo específico 1, en base a los autores revisados de los antecedentes, afirman que las micro y pequeñas empresas adquieren financiamiento de fuentes externas, del sistema formal, generalmente de los bancos, a corto plazo. Respecto al objetivo específico 2, respecto al cuestionario, la empresa en estudio solicitó financiamiento de terceros, del sistema formal, del banco BCP, la cantidad de S/.50,000.00 a largo plazo, el financiamiento lo utilizó para comprar una unidad vehicular. Respecto al objetivo específico 3, de acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y objetivo específico 2, podemos afirmar que los factores relevantes guardan relación en donde se manifiesta que las empresas nacionales utilizan financiamiento de terceros, de la banca formal, el financiamiento es utilizado generalmente para aumentar su capital de trabajo, comprar activos fijos, invertir en nuevos proyectos. Finalmente se propone que, la empresa Multiservicios Hermanos Zambrano S.R.L. continue obteniendo financiamiento de la banca formal, ya que podrá mejorar su línea crediticia y obtener mejores ofertas en cuanto a tasas de interés.