Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Puerto Irene, distrito de Sarayacu, provincia de Ucayali, región Loreto, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2023 - Maz Reategui, Willy Bezard (2023)
La presente investigación consistió en el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Puerto Irene, donde se tuvo como objetivo general; Realizar el diseño de abastecimiento de agua potable en el caserío Puerto Irene, distrito de Sarayacu, provincia de Ucayali, región Loreto, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2023. La metodología que se aplicó en la investigación fue de tipo correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, de diseño descriptivo no experimental de corte transversal. El resultado es el diseño un pozo tubular con profundidad de 90 m, de un  de 4 pulg, con un entubado de PVC C-10 de un  de 6 pulg, en una longitud de 68 m, y entubado con tubería filtro de e PVC C-10 de un  4 pulg ranurado en una longitud de 22 m, se indica que el diseño de perforación del pozo tubular es de un  de 6 pulg, ya que tendrá grava de un  de 2 pulg ambos extremos. La cual servirá de empaque para la tubería de PVC C-10, el agua que se impulsará mediante una moto bomba electromecánica de 4 hp. Se diseña un tanque elevado de concreto armado de 12 m3, proyectada con una población a 20 años, la línea de aduccion será con PVC C-10 de un  1 ½ pulg, se ha diseñado la instalación de un rebose con tubería PVC C-10 de un  de 3 pulg. Las redes de distribución de tuberías de PVC C-10 de un  1 ½ pulg y  1 pulg, considerando los accesorios de PVC –C10, en codos, tees, uniones, etc, las conexiones domiciliarias está comprendido en la instalación de tuberías de PVC C-10 de un  ½ pulg, los cuales empalmaran a la red de matriz de agua potable.