Gestión de calidad para mejorar la atención al cliente en la empresa ferretera CONSTRUREC S.A.C. distrito de San Ignacio, Cajamarca, 2023 - Mejia Rojas, Cesarina (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad para mejorar la atención al cliente en la empresa ferretería Construrec S.A.C. distrito de San Ignacio, Cajamarca, 2023. Y como metodología de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental – transversal; se utilizó una población muestral de 10 trabajadores; a los cuales se les hizo una encuesta a través de un cuestionario con 20 preguntas; obteniéndose los siguientes principales resultados: el 40% indican que siempre se maneja una política de calidad para el cumplimiento de las tareas, el 40% aseguran que casi siempre se planifican los objetivos de la calidad, el 40% manifiestan que a veces los productos son diseñados y desarrollados adecuadamente, el 50% indican que a veces se tiene definido el mercado objetivo, el 40% aseguran que siempre se brindan una atención personalizada a los clientes, el 40% afirman que a veces se busca información de las necesidades del cliente, el 50% mencionan que siempre la comunicación verbal con el cliente es clara y concisa. En conclusión, la política de calidad de la empresa y la mayoría de las tareas se realizan según lo planificado; pero la empresa puede mejorar, el diseño y desarrollo de productos y la satisfacción del cliente, mediante auditorías internas y acciones correctivas. Asimismo, la atención personalizada y la comunicación con el cliente es buena; pero podría mejorar, en definir el mercado objetivo, la imagen del personal y el buscar información de las necesidades de los clientes.