Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro zapaterías del distrito de Yarinacocha, 2018 - Inga Reátegui, Emily Elizabeth (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro zapaterías del distrito de Yarinacocha, 2018. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, cuyos resultados fueron: De las empresas estudiadas se precisa, que el 56.67% tienen de 31 a 45 años de edad, son del sexo masculino, el 83.33% tienen estudios secundarios, son casados, no tiene profesión o no lo precisa, su ocupación es el comercio. El 76.67% tienen entre 1 a 10 años en el rubro, son formales, el 93.33% tienen de 1 a 2 trabajadores permanentes y eventuales, se formaron por subsistencia. El 53.33% de las empresas estudiadas se financian por terceros, acudiendo al Interbank y Banco Continental, pagan intereses por su créditos entre el 0.1% a más de 4.1%, y no acuden a las entidades no financieras y a otras entidades, precisan que las entidades bancarias les otorgaron beneficios para acceder a financiamiento, los crédito fueron entre S/1,000 a S/20,000 soles, a corto y largo plazo, y lo invirtió en mercaderías y como capital de trabajo. El 53.33% de las empresas estudiadas fue capacitado previo al crédito bancario, el 76.67% su personal recibieron capacitación en prestación de mejor servicio al cliente, creen que la capacitación es una inversión y relevante. El 60% de las empresas estudiadas precisa que el financiamiento y la capacitación mejora su rentabilidad, el 93.33% indica que su rentabilidad mejoró en los últimos años.