Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del Río Santa en El Barrio Del Milagro, distrito Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024 - Espinoza Mogollon, Merlino Romy (2025)
El estudio, titulado "Evaluación del muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del margen izquierdo del río Santa en el Barrio del Milagro, distrito Independencia, provincia de Huaraz, departamento de Áncash – 2024", aborda el tema crítico de la vulnerabilidad a las inundaciones que enfrentan millones de personas en todo el mundo, especialmente en América Latina. Según datos anteriores, entre 2000 y 2015 se reportaron múltiples derrames que mataron a miles de personas y causaron importantes impactos en las comunidades. El objetivo principal del estudio fue evaluar la efectividad de los muros de gaviones como solución para mejorar la protección de las defensas ribereñas y minimizar el riesgo de inundaciones en el área de estudio. El enfoque incluye investigación descriptiva e investigación de campo que utiliza métodos y herramientas para recopilar información, analizar datos y evaluar las percepciones de la comunidad sobre la infraestructura existente. Los resultados muestran que la instalación de muros de gaviones mejora significativamente la protección contra desbordes; sin embargo, requiere un mantenimiento continuo y la colaboración de la comunidad para optimizar su efectividad; Concluyó destacando que un enfoque integral que involucre a comunidades y autoridades es crucial para asegurar la durabilidad y funcionalidad de estas estructuras ante los desafíos que plantean las inundaciones.