Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de la institución educativa San Antonio de Padua Jibito- Sullana-Piura, año 2019 - Saavedra Jimenez, Jasmin Maribel (2023)
El presente trabajo de investigación sobre el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria, trata de un tema que viene causando un fuerte impacto en distintas instituciones tales como hospitales, centros de salud e incluso instituciones educativas, especialmente de nivel secundario (1) la investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes de 4to y 5to año de secundaria de la institución educativa San Antonio de Padua Jibito, Sullana Piura año 2019. Para ello se empleó un tipo de estudio descriptivo porque se basa en la realidad de los hechos y transversal porque se estudian las variables en un determinado tiempo con una muestra de 106 adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa San Antonio de Padua, entre los resultados se encontró que la mayoría de los estudiantes presenta un nivel de conocimiento medio sobre métodos anticonceptivos, los adolescentes de 4to con un (53,00%) y los adolescentes de 5to (67,00%) y en relación al método de mayor conocimiento la mayor parte de los adolescentes señala que conocen más el condón masculino y femenino con un (81,14%). Como conclusión, la mayoría de los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria, tienen un nivel de conocimiento medio.