Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; expediente N°00939-2015-0-1201-JR-PE-01; distrito judicial de Huánuco – Huánuco. 2023 - Pino Ramos, Jackeline Esmeralda (2024)
La investigación tuvo como problema general: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre robo agravado; expediente N°00939-2015-0-1201-JR- PE-01; Distrito Judicial de Huánuco? el objetivo fue determinar la calidad de las referidas sentencias. Tipo cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Unidad de análisis seleccionado fueron dos sentencias de un expediente judicial y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia de primera instancia ha cumplido: Introducción 5 parámetros (valor 5), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 5 parámetros (valor 10), motivación del derecho 5 parámetros (valor 10), motivación de la pena 5 parámetros (valor 10), motivación de la reparación civil 5 parámetros (valor 10), principio de correlación 5 parámetros (valor 5), descripción de la decisión 5 parámetros (valor 5); mientras que la sentencia de segunda instancia ha cumplido: Introducción 5 parámetros (valor 5), postura de las partes 5 parámetros (valor 5), motivación de los hechos 4 parámetros (valor 8), motivación del derecho 5 parámetros (valor 10), motivación de la pena 4 parámetros (valor 8), motivación de la reparación civil 5 parámetros (valor 10), principio de correlación 5 parámetros (valor 5), descripción de la decisión 5 parámetros (valor 5). Concluyeron que la sentencia de primera instancia es de rango muy alta, y la sentencia de segunda instancia de rango muy alta, respectivamente.