Las tendencias doctrinales sobre violencia familiar en Latinoamérica en el periodo de 2015 a 2020. - Yupanqui Curi, Irma (2024)
El estudio plantea la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las tendencias sectarias de la violencia doméstica en América Latina entre 2015 y 2020? La metodología utiliza un enfoque cuantitativo, un nivel de exploración descriptiva y un diseño no experimental, retrospectivo y seccional. La unidad de análisis es la posición doctrinal de los países Perú, Argentina, Chile, México, Bolivia y Colombia, seleccionados a través de una muestra enmascarada, utilizando técnicas observacionales, análisis de contenido y listas de verificación, Confirmado por juicio de expertos. Como resultado de la investigación, es posible identificar tendencias ideológicas en torno a la violencia doméstica en América Latina entre 2015 y 2020, cuya fe respalda la Declaración Universal de Derechos Humanos. Concluyó que la violencia intrafamiliar en Perú y América Latina es un fenómeno que comienza en la familia. Las cuestiones sociales, independientemente de las condiciones sociales, culturales o económicas, influyen en gran medida en la eficacia del linaje familiar, lo que se traduce en una convivencia social armoniosa. La violencia doméstica es la subordinación o dominio que se manifiesta en la agresión física, psicológica o económica de un miembro del núcleo familiar hacia otro.