Factores socioculturales relacionados al control prenatal en gestantes del centro de salud Florida - Chimbote, 2022 - Hernandez Vega, Shirley Heylin (2022)
Los controles prenatales son fundamentales para el seguimiento del desarrollo del embarazo, sin embargo, actualmente existen diversos factores socioculturales que pueden influir ante los controles ya sea de manera positiva o como un riesgo, ante esta situación se realizó la investigación. Objetivo general: Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el control prenatal en gestantes del Centro de Salud Florida – Chimbote, durante el periodo julio - setiembre del 2022. Metodología: Estudio cuantitativo de nivel correlacional, diseño no experimental. La muestra la conforman 62 gestantes que acuden al Centro de Salud Florida, el instrumento utilizado fue el cuestionario previa validación por tres expertas. Resultados: El 87,1% de gestantes tenían entre 18 y 35 años, el 46,8% tardaban entre 11 a 20 minutos en llegar al Centro de Salud, el 22,6% no recibían apoyo familiar y el 4,8% de ellas sufría de violencia verbal, también se encontró que el 72,6% de gestantes tenían conocimiento de la importancia de los controles prenatales. Del total de gestantes en estudio se halló que el 59,7% de ellas tenían controles prenatales medianamente adecuados y los factores socioculturales que se relacionaron al control prenatal fueron la edad, el tiempo de llegada al establecimiento, el apoyo familiar, la violencia y el conocimiento, con un valor de significancia de p<0.05. Conclusión: Existe relación entre los factores socioculturales y el control prenatal, donde se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula