Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato; expediente N° 00599-2016-0-2402-JR-LA-02; distrito judicial de Ucayali – Coronel Portillo. 2021 - Chu Ramirez, Jose Emanuel (2022)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00599- 2016-0-2402-JP-LA-02 del Distrito Judicial de Ucayali–Coronel Portillo 2021? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo- cualitativo, nivel exploratorio-descriptivo, y diseño no experimental-retrospectivo- transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.