Las estrategias didácticas en el enfoque cognitivo mejora el funcionamiento psicomotor de los niños de 3 años en la Institución Educativa N° 065 “La Cabañita” Tumbes - 2018 - Feijoo Ortiz, Karin Yesenia (2019)
El propósito de la investigación es establecer la influencia de las estrategias didácticas en el enfoque cognitivo para mejorar el funcionamiento psicomotor de los niños de 3 años de la Institución Educativa N° 065 “la cabañita” de Tumbes, en el año 2018. El objetivo general Demostrar como la aplicación de las estrategias didácticas en el enfoque cognitivo mejora el funcionamiento psicomotor en las dimensiones Corporal, Cognitivo, Comunicativa, Motriz y Motora gruesa, de los niños de 3 años en la I.E N° 065, “La Cabañita” - Tumbes, 2018. La metodología es de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño Pre experimental; la muestra conformada de 24 niños y niñas. El instrumento fue la lista de cotejo; la hipótesis fue comprobada con la prueba de Pearson, donde se aprecia en la tabla Nº 11 el valor de “P” es 0,227, correspondiente al pre test y el valor de significancia “S” 0,052 es el valor del post test, rechazando la hipótesis nula, aceptando la prueba del post test. Se concluye que las estrategias didácticas en el enfoque cognitivo mejoran significativamente el funcionamiento psicomotor de los niños de 3 años de la Institución Educativa N° 065 “la cabañita” de Tumbes, en el año 2018; se ve corroborado con el pre test y post test aplicados, logrando pasar de 4% de logro previsto a 83%; se consiguió una disminución en el indicador de inicio, del 92% al 13%, como se menciona en la Tabla N° 10, grafico N° 06.