Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro financieras del distrito de Satipo, 2017 - Marcelo de la Cruz, Gloria Judith (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro financieras del distrito de Satipo, 2017. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 5 microempresarios utilizando un cuestionario de 26 preguntas, cuyas conclusiones fueron: Respecto al financiamiento: La mayoría de las Mypes autofinancia su actividad productiva, desconociendo intereses, plazos, montos de los créditos financieros que otorgan las entidades bancarias. Respecto a la capacitación: Solo el 40% de las micro y pequeñas se capacitan, en temas de inversión del crédito financiero y manejo empresarial, el 80% capacita a su personal, consideran a la capacitación como una inversión y relevante para su empresa, el 60% capacitó a su personal en manejo eficiente del microcrédito. Respecto a la Rentabilidad de las Mypes: Las Mypes encuestadas en el ámbito de estudio afirmaron que su rentabilidad mejoro en los últimos años y creen que el financiamiento y la capacitación, mejora su rentabilidad empresarial.