Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y reposición por despido incausado; expediente N° 01523-2020-0-2501-Jr-La-02; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Marquez Fune, Elena Brigith (2023)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre desnaturalización de contrato y reposición por despido incausado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01523-2020-0-2501-JR-LA-03, del Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2022. La investigación es de nivel exploratorio descriptivo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El método de selección de la unidad de análisis (expediente judicial) es muestreo por conveniencia. En la recolección de datos se aplicaron: la observación, el análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados parciales que comprenden la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia y segunda instancia resulto que la calidad de ambas sentencias es de rango muy altas. En primera instancia se declaró fundada la demanda de reposición por despido incausado y se ordena a la demandada reponer en el cargo que venía desempeñando mientras que en segunda instancia se declaró infundada la apelación y se confirmó la sentencia. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia son de rangos muy altas por estar bajo los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales.