Planificación y gestion en la micro y pequeña empresa del sector servicio: caso empresa barbería y spa “Sparta” Calleria, 2019 - Tuesta Puerta, Barbara (2023)
El objetivo general ha sido describir la planificación y la gestión del micro y pequeña empresa del sector servicio, de la Barbería y Spa “Sparta” del distrito de Calleria, teniendo un enfoque en la satisfacción de la satisfacción de la necesidad del cliente. Esta investigación se justifica en dar a conocer la planificación y la gestión de la Mype Barbería y Spa, en poder llegar a describir cómo es su realización, los recursos con que trabaja y los pasos con los que se trabajara. La metodología que se empleó que del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental, transversal y descriptivo. Mediante un cuestionario estructurado de 19 preguntas por medio de la técnica de la encuesta hacia los trabajadores del micro y pequeña empresa, obteniéndose los siguientes resultados: los trabajadores tienen una edad de 18 a 25 años a excepción de una persona que es desde los 26 a los 35 años. Se cuenta con trabajadores de ambos géneros y tienen nivel básico en estudios académicos. Para la planificación de la empresa hay un 70% de trabajadores que dicen que, si existe un plan de trabajo, y para el buen desarrollo de esto es importante que también los trabajadores conozcan los objetivos y metas de la empresa para que se pueda trabajar en equipo así que se cuenta con un 80% que tiene conocimiento de esto, de tal forma que si se pueda trabajar en una buena productividad de la empresa. Para la gestión de la empresa es primordial el tener un líder capaz para poder controlar y verificar una dirección correcta de la empresa dando un resultado de 70% que dicen que si cuenta con líder en el equipo. Estando divididos con un 50% a favor diciendo que si hay un cuidado en los recursos y producción de la empresa.