Comparación del efecto fungicida del extracto hidroetanólico de las semillas y las hojas de Carica papaya (papaya) sobre Candida albicans ATCC 10231, Trujillo - 2018 - Rojas Cordova, Victor Eduardo (2019)
El objetivo de la presente investigación fue comparar el efecto antifúngico, entre el extracto hidroetanólico de hoja y semilla de Carica papaya a concentraciones de 50% y 75% sobre Candida albicans ATCC 10231. El tipo de investigación fue cuantitativo, con un nivel explicativo y con un diseño experimental. La muestra fue de 16 placas por grupo. Tanto las hojas como las semillas de la papaya fueron seleccionadas, lavadas, desinfectadas, pulverizadas y tamizadas. Posterior a ello Candida Albicans fue inoculada y reactivada para poder evaluar junto a los extractos. Se procedió a incubar todos los grupos por 48 horas, en donde se examinó cada placa y se midió los diámetros de los halos de inhibición (mm) del crecimiento alrededor de cada disco. Se obtuvo como resultados que el efecto antifúngico del 50% del extracto hidroetanólico de la hoja presentó un halo de inhibición de 14.8 mm y el 75% presentó un halo de inhibición del 18.13 mm. Mientras que el efecto antifúngico del 50% del extracto hidroetanólico de la semilla presentó un halo de inhibición de 10.80 mm y el 75% presentó un halo de inhibición de 14.20 mm. Se concluyó que el extracto hidroetanólico de la hoja de Carica papaya presenta mayor espectro de acción comparado con el extracto hidroetanólico de la semilla, en sus dos concentraciones.