Juegos lúdicos como estrategia para la mejora de desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 231 de Lucmapampa, distrito de San Marcos – Huari – 2017. - Saavedra Navarro, María Elena (2019)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar de qué manera los juegos lúdicos como estrategia influyen en la mejora de desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad en la institución educativa inicial N° 231 de Lucmapampa - San Marcos – Huari, 2017; el tipo de investigación fue de tipo cuantitativo, nivel experimental, el diseño correspondió al pre experimental; la muestra de estudio estuvo conformada por 16 niños y niñas de 5 años de edad; la técnica utilizada fue la observación estructurada y el instrumento, la escala de estimación; la prueba de la hipótesis se aplicó mediante la T de Student. Cuyos resultados se puede ver que, en el pre prueba el 75% de niños y niñas se ubican en el nivel En inicio y un 25% se ubican en el nivel En proceso. Mientras que en la post prueba el 75% de niños y niñas se ubican en el nivel Logro previsto y un 25% en el nivel Logro destacado; este hace ver que luego de la aplicación de los juegos lúdicos los niños y niños mejoraron considerablemente en el desarrollo del lenguaje oral.