Conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Jhosselyn Álvarez Asián - Nuevo Chimbote, 2024 - Juarez Huertas, Juana Nayelly (2025)
El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública a nivel mundial, y es la neoplasia más común a nivel nacional y tiene mayor incidencia en países con baja economía. La presente investigación planteó como Objetivo general: Determinar el conocimiento y practicas preventivas sobre cáncer de cuello uterino en mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano Jhosselyn Álvarez Asián – Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo conformada por 130 mujeres en edad fértil, que cumplieron con los criterios de inclusión, la técnica que se utilizó fue la encuesta, enfatizado en los principios éticos. Resultados: se evidenció que el 86,16% de mujeres tienen un medio conocimiento global sobre el cáncer de cuello uterino, mientras que el 91,53% de las encuestadas tuvieron prácticas inadecuadas con respecto a la prevención del cáncer de cérvix. Así mismo, se evidenció que el 90,77% y el 53,08% tuvieron un conocimiento medio con respecto a los aspectos espeficos y los factores de riesgo; mientras que el 72,31% y el 79,23% presentaron en las prácticas inadecuadas respecto a la dimensión de prevención primaria y secundaria. Concluyendo, que las mujeres en edad fertil del Asentamiento Humano Jhosselyn Alvarez Asian, tienen un nivel de conocimiento medio con respecto al conocimiento global y prácticas preventivas inadecuadas ante el cáncer de cuello uterino.