Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del pueblo joven Magdalena Nueva – Chimbote, 2017 - Correa Chavez, Esther (2022)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo descriptivo de una sola casilla de corte transversal, se desarrolló en el Pueblo Joven Magdalena Nueva y tuvo como objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del Pueblo Joven Magdalena Nueva de Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes a quienes se les aplico el instrumento: sobre los determinantes de la salud, utilizando la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportado a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se presentará los datos en tablas simples y de doble entrada luego elaborar sus respectivos gráficos. Concluye que: en los determinantes biosocioeconomicos la mayoría tiene edad de 15 a17 años, el grado de instrucción es secundaria: incompleta/completa, más de la mitad son de sexo masculino, el grado de instrucción de la madre es secundaria: incompleta/completa. En los determinantes de los estilos de los adolescentes casi la totalidad consume fideos a diario, casi nunca realiza actividad física, la mayoría no fuma. En los determinantes de las redes sociales la totalidad no cuentan con apoyo social natural ni organizados. Así mismo más de la mitad refirió no existe pandillaje cerca su casa.