Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío Matcaj-Alpabamba, progresivas (11+800-12+800) km, tramo Llanlla - Huamas, del Distrito de Yanama, Provincia de Yungay, Departamento de Ancash – 2019 - Bernaldo Solorzano, Edgar Sergio (2019)
La tesis lleva por título: Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de regadío Matcaj – Alpabamba, progresiva (11+800 – 12+800) km, tramo Llanlla – Huamas del Distrito de Yanama, Provincia de Yungay, Departamento de Ancash - 2019 el canal en estudio tiene 15 años de antigüedad y no llega cubrir la necesidad de riego a toda la población del Distrito mencionado, por lo cual surge la necesidad de hacer el estudio para ello tenemos como problema de investigación ¿ En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto nos dará a conocer el estado de servicio actual en que se encuentra el canal de regadío, Matcaj-Alpabamba, progresiva 11+800-12+800km?, como respuesta al problema tenemos el objetivo general. Determinar y evaluar las patologías en el concreto, y obtener la condición de servicio actual del canal Matcaj – Alpabamba, para ello me tuve que enfocar en los objetivos específicos: Identificar tipos de patologías del concreto en el canal, a continuación, analizar y evaluar los tipos de patologías en el concreto del canal. Finalmente, obtener la condición de servicio actual del canal. La metodología empleada es de tipo descriptivo(visual), enfoque mixto (cualitativo cuantitativo), no experimental y de corte transversal. El universo está conformado de 26 Km de la captación a la entrega del canal y como muestra las progresivas (11+800 – 12+800) km, se seleccionó 12 unidades muestrales para el análisis y evaluación a través de las fichas. Se concluye que el 16.05% del total de las muestras se encuentra afectado por las patologías determinadas en el concreto del canal, predominando el nivel de severidad moderada casi en todas las unidades muestrales. Los resultados revelan que la patología que afecta con mayor área afectada son el sedimento con 6.43%, con nivel de severidad moderado, grieta 6.29%, con nivel de severidad moderado, fractura 1.85% con nivel de severidad severo, finalmente, las patologías mencionadas hacen que la condición de servicio actual del canal sea Regular